日記にもならない独り言・・・
飼い猫、90年代~HR,HMバンド、オンラインゲームの話題等気の向くままの独り言です^^
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
食中毒3
早速肉屋さんに保健所から連絡がありました。

当面の間、取引業者に生食販売は見合わせるように!との おたっしです。



当店は万全の品質管理をしておりますが、保健所の指導により

当面の間 生食商品の販売を自粛させていただきます。

和牛刺身 

和牛ユッケ

和牛レバー刺身

センマイ刺身


と張り紙して、レバー刺しとセンマイは販売中止

牛刺しとユッケはタタキで提供する事にしました。

ちょっと説明すると・・・

タタキってのは表面を焼いて氷水で冷やした物。

焼いてあるのは表面だけで中は生なのです!カツオのタタキを連想してもらうと

わかると思いますがタタキなら安全なのか?って言うと・・・


安全なのです!

表面を焼いてあるので菌が付着していてもすべて熱殺菌されて死滅します。

つまりは無菌状態で納品されたと同じ事になるわけなのです!

なので他の肉を切った包丁やまな板を使用するとか手洗いが不十分だとかの

二次感染がなければ良い訳で、自店の管理が良ければ安心安全ですb

GW用に発注してたのでレバーとセンマイは

大量に在庫があるんですが・・・il||li▄█▀█●il||li

レバーは焼きレバーに回せば良いですし、センマイは元々の仕入れ値も安く

ロットも1キロちょいなのでたいした痛手はありません^^

在庫は2キロも無いくらいで金額にすると2千円位

まかないで食べちゃっても良いくらいですw

ひとまず対策は取れましたが、今後生食問題の行く末はどうなるんでしょう?

基準を満たした とさつ場が増えるのか?

はたまた生食販売不可になっていくのか?

基準を満たすとなると値段にも反映してくるだろうし・・・

どうなることやら?
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。