日記にもならない独り言・・・
飼い猫、90年代~HR,HMバンド、オンラインゲームの話題等気の向くままの独り言です^^
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食中毒1
今朝TVを付けたら、渦中の「焼肉えびす」のニュースがやってました。

同業者としては興味深々

http://youtu.be/A_WROavOsiY

逆ギレ会見ってネットでも散々叩かれてるみたいですねェ

同業者の意見としては、社長が言ってるように生食用として流通してる肉は無い

ってのは本当の話です。

じゃあなんで?全国の焼肉屋さんでユッケ等が販売されているのか?

ってゆうと、食中毒が出る程の菌の量が付着している訳ではないからです。

食中毒が起こるには一定レベル以上の菌の量がなければ食中毒にはなりません。

菌がまったく付着せずに納品される訳ではないですが通常レベルなら微量でしょう

食品を常温で出しっぱなしだったりすると菌はどんどん増殖しますし、

手洗いや衛生管理を怠ると新たな菌が付着する事にもなりますし危険性が高まります。

つまり品質管理や衛生管理ができていれば食中毒が出ることはないんです。

例外として提供してから、お客様が火のそばに放置したまま長時間食べなかった場合等

は(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブルですがw

えびすさんの場合、低価格で仕入れるあまりに業者の品質管理が悪く

安かろう悪かろう的な感じで納品された時点で食中毒が起こる程の菌が付着していた

か(業者は生食不適として納品しているので問題があっても関係ないのです)

自店舗の品質管理、衛生管理が甘かったかのどちらかでしょう。

生食用意外の肉を生食で販売するのを法律で禁止するならむしろその方が

飲食店としては安心です。個人的には賛成ですが、あんな事をTVで言われたんじゃ

売れるもんも売れなくなちゃうので勘弁して欲しいわw


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