日記にもならない独り言・・・
飼い猫、90年代~HR,HMバンド、オンラインゲームの話題等気の向くままの独り言です^^
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
研修会2
昨日、例の研修会に行ってきました。

序盤は衛生講習で話すようなありきたりの話で眠くてウトウトしてたw

その後、保健所の偉いさんが出てきて・・・

O157やO111はコレラや腸チフスなんかの感染症と同じ扱いと思って頂きたい!

どんなに完璧な管理をしてもO111が検出される事はあります!

とかぶっちゃけ話が始まりましたw

エエ~~~~~~~~~~~~!?今までそんな話聞いた事ないじぇw

完璧な管理をして菌検査をしても肉の内部から検出される事があるそうな・・・

なのでタタキやローストビーフなんかも完璧に安全では無いとの事・・・

O111なんかは少量の菌でも発症するので通常の食中毒に対する衛生管理なんか

は危険度を下げるだけであって中毒が出ない訳では無い!

今までは大きな事件も無く、たまたま運良く出なかっただけ!

最善をつくしても運が悪ければ中毒は出る!

なので生食は出さないでください!

だって・・・今まで何十年もユッケなんか全国で販売してたやん!

そんな事言いだしたらステーキ屋さんはレアで出せなくなるから

商売あがったりだし、ローストビーフが人気のお店は潰れちゃうじゃないか!

ちゅうか極論だけどそんな事言い出したら・・・

安全な食品なんてないじゃん?
加工品には色んな添加物やら着色料やら入ってるし野菜だって昔から

農薬の危険性は指摘されてる!

安全な食べ物食べたかったら自給自足で無農薬野菜でも食べてろって話だ

だけどそれすらもプルトニュウムの飛散で安全ではなくなってきてるだろw

ひとまず10月をメドに生食についての規定が作られるとの事です。

ほんとに生食販売全面的に禁止して欲しいわ!

そのうち今回の問題みたく農薬が問題視されると予想しますがどうでしょうか?

スポンサーサイト
研修会
来週 保健所の研修会があるらしいです。

えびす事件も騒がれている中なのでで食肉販売業者は参加してくださいとのこと

えびすのせいでこんな事に・・・

毎年ある衛生講習ではなく・・・研修会って書いてありましたが

どうせ似たような話なんでしょう?

それとも何か特別な話でもあるんでしょうか?
食中毒3
早速肉屋さんに保健所から連絡がありました。

当面の間、取引業者に生食販売は見合わせるように!との おたっしです。



当店は万全の品質管理をしておりますが、保健所の指導により

当面の間 生食商品の販売を自粛させていただきます。

和牛刺身 

和牛ユッケ

和牛レバー刺身

センマイ刺身


と張り紙して、レバー刺しとセンマイは販売中止

牛刺しとユッケはタタキで提供する事にしました。

ちょっと説明すると・・・

タタキってのは表面を焼いて氷水で冷やした物。

焼いてあるのは表面だけで中は生なのです!カツオのタタキを連想してもらうと

わかると思いますがタタキなら安全なのか?って言うと・・・


安全なのです!

表面を焼いてあるので菌が付着していてもすべて熱殺菌されて死滅します。

つまりは無菌状態で納品されたと同じ事になるわけなのです!

なので他の肉を切った包丁やまな板を使用するとか手洗いが不十分だとかの

二次感染がなければ良い訳で、自店の管理が良ければ安心安全ですb

GW用に発注してたのでレバーとセンマイは

大量に在庫があるんですが・・・il||li▄█▀█●il||li

レバーは焼きレバーに回せば良いですし、センマイは元々の仕入れ値も安く

ロットも1キロちょいなのでたいした痛手はありません^^

在庫は2キロも無いくらいで金額にすると2千円位

まかないで食べちゃっても良いくらいですw

ひとまず対策は取れましたが、今後生食問題の行く末はどうなるんでしょう?

基準を満たした とさつ場が増えるのか?

はたまた生食販売不可になっていくのか?

基準を満たすとなると値段にも反映してくるだろうし・・・

どうなることやら?
食中毒2
食中毒の死亡者が4人に増えました(><)

そして厚生労働省が全国の焼肉店に生食の提供を控えるように要請だとか・・・

今日から販売中止するか・・・

まだレバーの在庫沢山あるんだけどなぁ

il||li▄█▀█●il||li

食中毒1
今朝TVを付けたら、渦中の「焼肉えびす」のニュースがやってました。

同業者としては興味深々

http://youtu.be/A_WROavOsiY

逆ギレ会見ってネットでも散々叩かれてるみたいですねェ

同業者の意見としては、社長が言ってるように生食用として流通してる肉は無い

ってのは本当の話です。

じゃあなんで?全国の焼肉屋さんでユッケ等が販売されているのか?

ってゆうと、食中毒が出る程の菌の量が付着している訳ではないからです。

食中毒が起こるには一定レベル以上の菌の量がなければ食中毒にはなりません。

菌がまったく付着せずに納品される訳ではないですが通常レベルなら微量でしょう

食品を常温で出しっぱなしだったりすると菌はどんどん増殖しますし、

手洗いや衛生管理を怠ると新たな菌が付着する事にもなりますし危険性が高まります。

つまり品質管理や衛生管理ができていれば食中毒が出ることはないんです。

例外として提供してから、お客様が火のそばに放置したまま長時間食べなかった場合等

は(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブルですがw

えびすさんの場合、低価格で仕入れるあまりに業者の品質管理が悪く

安かろう悪かろう的な感じで納品された時点で食中毒が起こる程の菌が付着していた

か(業者は生食不適として納品しているので問題があっても関係ないのです)

自店舗の品質管理、衛生管理が甘かったかのどちらかでしょう。

生食用意外の肉を生食で販売するのを法律で禁止するならむしろその方が

飲食店としては安心です。個人的には賛成ですが、あんな事をTVで言われたんじゃ

売れるもんも売れなくなちゃうので勘弁して欲しいわw


VOLCANO
VOLCANO です。久しぶりに聴きました。

やっぱりNOBさんのコアなヴォーカルは最高ですねェbb

Aldious
Aldiousアルディアス

ってかわいいなぁとか思いながら観てたおっさんはだんだんハマッテきましたw下手さも含めて・・

演奏は下手かもしれながいが!勢いや良し!といった感じ

昔は皆勢いだけだったよねぇ?w

ニューロティカ  イライラEVERYDAY!! PV
5/4ニューアルバム「俺達が歩く道」発売!
3曲目「イライラEVERYDAY!!」のPV完成!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。